Implementasi P5 di SMPN 1 Sidoarjo

ujia praktik 22

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau disingkat menjadi P5

Sidoarjo, 29 Okt 2022, melalui ujian praktik P5 di SMPN 1 Sidoarjo, telah melaksanakan salah satu dokumen yang diterbitkan oleh Kemendikbud, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka adalah kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.

Dalam pelaksanaannya, P5 ini  SPENSADA mempublikasikan budaya muatan lokal seperti ludruk dan ketoprak dilakukan oleh siswa kelas  IX melalui ujian praktik. Pelajar Pancasila tampak dari beberapa identitas diantara acara dengan berpakaian adat sesuai dengan ludruk dan ketoprak. Semua dijadwal dengan program penyesuaian sekolah  baik dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan.

P5 dalam Kurikulum Merdeka juga dirancang terpisah dari intrakurikuler. Hal ini dikarenakan tujuan, muatan, dan kegiatan pembelajaran projeknya tidak berkaitan dengan tujuan dan materi pelajaran intrakurikuler