SMPN 1 Sidoarjo telah melaksanakan ujian ANBK

anbk sept 23Rabu, 20 Sep 2023 dan Kamis, 21 Sep 2023 SMPN 1 Sidoarjo telah melaksanakan ujian sekolah berupa ANBK yang dilakukan oleh oleh siswa-siswi kelas 8. Pelaksanaan di Spensada ini di tempatkan di tiga lab kom. Tiap lab diisi oleh 15 siswa sesuai dengan prosedur yang dibuat dalam juknis ANBK.

ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) adalah upaya pemerintah untuk mengkaji dan mengevaluasi kualitas pendidikan di Indonesia. Asesmen Nasional sendiri terdiri dari tiga instrumen utama, yakni Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), survei karakter, dan juga survei lingkungan belajar

Rencananya, setelah melihat hasil ANBK pada rapor pendidikan, baik Pemda maupun satuan pendidikan dapat membuat perencanaan kebijakan dan program pendidikan secara lebih terarah.

Sebab, ANBK ini dilakukan untuk siswa pendidikan dasar dan menengah, yakni SD, SMP, dan SMA.

Adapun tujuan dilaksanakannya ANBK untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar dan meningkatkan kemampuan literasi atau bacaan dari peserta didik.

Selain itu juga digunakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi atau berhitung peserta, dan mengkaji karakter peserta.